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  • 요리 단호박죽 만들기
    카테고리 없음 2022. 2. 17. 00:15

     

    호박죽 만들기라는 주제의 포스팅은 작년 8월 이후 올해 처음이라 굉장히 오랜만에 또 소개해 드리는데요. 올해 첫 포스팅이라 주재료인 호박 손질법은 물론 달콤하고 부드러운 죽을 조리하는 과정까지 자세히 알려드릴테니 처음 만드는 분들도 제가 알려드리는 방식대로만 하시면 쉽게 완성하실 수 있을 것 같아요.

    - 요리에 필요한 재료 - 까보치짜 1/2개 찹쌀가루 1.5~2T + 물 50ml 소금 1/2t 설탕 1/2~1T 단호박 삶을때 물 100ml 호박죽 끓일때 물 150ml

    호박 1개의 손질전 무게는 700g정도이며, 1/2개의 씨앗을 파내고 껍질을 벗기면 무게가 300g정도 나가니 재료준비시 참고해주세요.

    1. 단호박 1개를 준비하신 후 베이킹소다를 녹인 물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 깨끗이 헹구어낸 후 표면의 물기를 제거하신 후 위생비닐에 담아 비닐입구를 가볍게 열어둔 상태에서 전자레인지에 가열하세요. (2분씩 3번 정도 전자레인지를 가동하고, 껍질이 부드러워질 정도로 익혀주세요)

    2. 전자레인지에 어느 정도 익힌 호박을 반으로 자른 후 이를 다시 2등분하여 숟가락으로 씨를 파시고 껍질은 칼로 벗기세요. 어느 정도 탄 상태라 껍질이 비교적 잘 벗겨져요.

    3. 껍질까지 벗겨내신 후에는 카보차를 위 사진과 같이 작은 사이즈로 잘라주신 후 완전히 익히기 위해 냄비에 넣고 물 100ml를 부어 5분 정도 삶아주세요. (자른 크기에 따라 완전히 익는 시간에 차이가 있을 수 있으니 위 3장의 사진 중 하단의 사진처럼 젓가락으로 찔러보셨을 때 부드럽게 들어가는지 확인하시기 바랍니다.

    4. 호박을 삶는 시간동안 적당한 크기의 그릇에 찹쌀가루 1.5~2T를 담은후 물 50ml를 붓고 잘 섞어 죽에 첨가하는 찹쌀을 만드세요.(찹쌀가루를 이렇게 물에 풀어 넣어주시면 가루가 뭉치지 않고 호박과 잘 섞이오니 물에 풀어 첨가하여 주십시오.)

    5. 삶은 호박을 핸드 블렌더나 믹서를 이용하여 왼쪽 사진처럼 갈아요. 잘게 부술 필요는 없지만 뭉침이 없는 부드러운 식감으로 죽을 만들고 싶다면 완전히 부숴주세요.만약 호박의 씹는 맛을 좋아한다면, 분쇄할 때 약간 덩어리가 남도록 하십시오.

    호박을 분쇄하신 후 150ml 정도 물을 붓고 끓이세요.이때 바닥 부분이 눌어붙지 않도록 바닥을 잘 저으면서 끓여야 합니다.

    6. 죽이 보글보글 끓을 때 미리 준비해둔 찹쌀물을 붓고 섞어주면 죽이 더 걸쭉해지지만 너무 끈적거리시면 물을 조금 더 부어 원하는 농도에 맞춰주세요

    단호박이 익은 상태이므로 나중에 첨가한 찹쌀물만 익히면 되므로 처음에는 중불 이상으로 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 바닥에 눌어붙지 않게 저으면서 3분 정도 끓어주시면 됩니다.(찹쌀물을 붓고 끓일 때는 소금 1/2t과 설탕 1/2~1T를 함께 넣으시면 됩니다.)

    완성된 죽을 적당한 크기의 죽그릇에 옮겨 담으신 후 위 사진처럼 잣을 조금 올리시거나 씨를 제거하신 후 돌돌 말아준 대추를 살짝 얹어 마무리해주시면 더욱 예쁘게 완성 가능합니다.

    단호박죽은 조리 과정이 매우 간단하고 조리 시간도 짧아 입맛이 없거나 평소와 다른 메뉴가 먹고 싶을 때 쉽게 만들어 먹기 좋은 메뉴입니다.

    플레이팅 영상입니다완성된 요리를 보다 생생한 색감으로 보실 수 있도록 플레이팅 후 찍어놓은 영상도 업로드 했으니 관심 있으신 분들은 참고해주세요. (조리과정을 찍은 영상이 아니니 필요하신분만 시청해주세요)

    집에서 직접 만들면 입맛에 맞게 다조리가 가능하므로 시중에서 판매하는 죽이 너무 달아서 입에 맞지 않으신 분들은 당 함량을 취향에 따라 조절하여 건강하고 맛있는 호박죽을 직접 만들어 보시기 바랍니다.

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