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알리오올리오파스타 만들기카테고리 없음 2022. 1. 30. 08:40
'세우'가 더해진다면?예~^^by.요달스 요전부터 계속 알리오 올리오 먹고 싶다~라는 생각을 가지고 있었는데, 겨우 만들었습니다.파스타 만들기란 얼마나 걸리면 라면만큼 쉽게 만들 수 있는데 혼자가 아니기 때문에 함께 먹는 사람의 취향도 반영해야 하기 때문에 어긋나 있고, 마침내 한마음 한뜻이 되어 면부터 삶기 시작한다!
알리오 오리오는 마늘과 올리브 오일로 만드는 오일 파스타인데, 소스를 따로 만들 필요 없이 소금으로만 간을 할 수 있는 간단한 스파게티입니다.그리고 거기에 새우를 넣으면 풍미가 돋보여서 감바스를 먹은 느낌도 듭니다.
엄마도 '이게 무슨 맛이야?' 이러면서 제가 만든 하얀 스파게티 먹고 싶대요.씹으면 씹을수록 고소한 맛이 나고 톡 쏘는 마늘과 올리브향까지!
간단하게 만들 수는 있지만 맛은 고급 파스타 만들기, 알단테가 아니라 한국인이 좋아하는 식감의 면을 삶는 시간도 소개합니다.알리오올리오 만들기(2인분)
스파게티 국수 2인분 통마늘 5개(마늘다지기 라면 3스푼) 올리브오일 반컵 대파 1큰고추가루 1/2스푼 소금
※ 알리오 올리오 파스타 만들 때 저만의 팁이 있는데 그건 고춧가루예요!처음에는 페페론치노가 대신하기 시작했는데 막상 넣어보니 고추기름이 나오고 느끼함도 줄여줘서 맛있더라고요.그래서 그 다음부터는 무조건 조금씩이라도 넣어줘요.집에서 간단하게 할 수 있는 방법이에요.
01. 재료 손질
새우는 없으면 생략해도 되지만 있으면 넣어주는 게 식감이고 맛도 좋아져요.냉동된 것을 해동하면서 껍질을 벗겨 둡니다.
마늘은 통 크게 저미세요 다진 마늘이면 돼요전망에 보관해 놓은 것이 있어서 한 개 가져와서 껍질을 벗겨 썼어요.
파는 얇고 큼직큼직하게 썰어주세요.
02.스파게티 면을 삶는다
면을 삶는(삶는 시간) 스파게티면을 삶는 방법은 굵기에 따라 삶는 방법이 달라지지만 봉투 뒷면을 자세히 정독하면 제품에 맞는 시간이 표시되어 있습니다.그걸 바탕으로 해서 1~2분 정도 덜 삶아줍니다예를 들어 11분이라고 적혀 있으면 9분만 삶아서 바로 불부터 내려요그러면 다른 소스를 넣는 동안 굽기도 하고 나중에 또 넣고 볶으니까 그때도 익고 찰떡이거든요.
끓는 물에 한 숟가락을 넣고 500원짜리 동전 크기(1인분)를 두 번 넣고 9분간 끓인 뒤 체로 받쳐주세요.스파게티면은 삶아서 찬물에 헹구지 않아요!그 대신 올리브 오일을 위에 뿌려서 섞으면, 조금 늘어납니다.
03.파스타를 볶아 완성하다
준비한 재료만 맞추면 됩니다중약불로 예열한 팬에 올리브 오일을 바닥이 보이지 않을 정도로 듬뿍 뿌린 후 마늘을 올리고 노릇노릇하게 굽습니다.
어느 정도 노릇노릇해지면 새우랑 고춧가루를 넣고 새우가 익을 때까지 볶아주세요그러면 고춧가루가 뭉쳐서 고춧가루 기름도 나오겠죠?
그때 삶은 면을 넣고 약간 섞어가면서 볶습니다.
마지막으로 소금(1t 정도)으로 간을 맞춘 뒤 대파를 넣고 다시 한번 섞으면 완성.
미리 준비한 접시에 조각에 담아두면 되겠네요.
아~ 얼마나 먹고 싶었던 아-리오 올리오였는지^^대파는 이번에 처음 넣었는데, 고소하면서 산뜻했습니다.
알리오 올리오 파스타는 먹을 때 꼭꼭 씹어 먹어야 제 맛을 느낄 수 있어요.
조금씩 면을 말아 한입 넣고 중간중간에 새우의 신선함까지!
오일 파스타라고 해서, 기름기가 있다고 생각합니다만, 마늘이나 대파 등이 들어 있어 전혀 다릅니다.오히려 개운하다고 해야 되나?
스파게티를 만들 때 고추가루를 조금 넣어보세요.의외로 괜찮아요 :)